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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ((22)-やまなか茶屋)Fin [麺]

[あせあせ(飛び散る汗)]シリーズ最終話・・・満を持してのお店行きます。
今回のseasonも一番紹介したかったお店です。
=わたくしが[スキー]鍛錬でひとかたならぬお世話になっている先生のお店なんですね[わーい(嬉しい顔)]

前のseasonⅤで移転前=前身のお店「みず家」さんは最終話でしたが、今回も最終話です[ぴかぴか(新しい)]

前回は、「お店が移転してしまった・・・一体何処に移転したのか?」と焦ってましたが、何とか探し当てたものの、古民家改装になかり時間がかかりまして、今年5月に[NEW]OPENとなっております。

そのお店の名は、
「やまなか茶屋」さんです[exclamation]

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[雨]雨の日・・・どころか土砂降りの日に行きました・・・ココでたじろいでしまうと、もう行けなくなりそうな気がしましたので[あせあせ(飛び散る汗)]

また、いろいろな人がブログで紹介していますが、「食べログ」には今のところ登録が無いようです。

NEXT![次項有]

続きます(徹底した内外装!・・・)


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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ((21)-若草) [麺]

[ふらふら]連休中、遅れている仕事のコトをずーっと考えておりましたが・・・
何とかしようにも連休ですから、なーんにも出来ず、期日だけが無常にも迫ってくる状況に[ちっ(怒った顔)]「ふん!だ、もーこうなりゃ知ったこっちゃないわ!」と逆切れ状態。

でも、連休明けたら現実直面、&エトセトラ・・・非常に怖いです[たらーっ(汗)]
もう、ケセラセラ~[ダッシュ(走り出すさま)]

さて、今回のシリーズ、回数が多くなっている上に+2回分で〇数字が無くなってしまいましたが[ふらふら]挿入分のもう一店、超久しぶりに入ったラーメン店を御紹介です。

[目]わたくしの父の実家の近くにあるラーメン工房 若草さんです。



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以前、この店を訪れたのは、父と一緒だったような気がしますのが、
父が亡くなって、もう幾年月・・・恐ろしいくらい久しぶりで、懐かしい思いから、思い切って(←並木傍にある店なので入りづらい・・・)入ってみました。

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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ(⑲幸楽苑の司ラーメン) [麺]

[晴れ][あせあせ(飛び散る汗)]今年は、異常な暑さが続きましたが・・・
お盆過ぎたら、長雨状態[雨]ホント調子が狂います[ふらふら]

[台風]そこに加えて、今回の水害、台風17、18号が誘発した強烈な雨雲は、非常に恐ろしい災害を引き起こしました。

特に堤防決壊は、土木工学(をちょいとかじった程度ですが[たらーっ(汗)])をかつて学んだ者としてはショックです。

幸い、私自身の被害はほとんどありませんでしたが、今回の件(名称がつくのかな?)全体では今だ被害の全容は明らかではないものの、甚大であることは間違いなく、被害に遭われた方々には、心から御見舞い申し上げます。

m(_ _)m

さて、話を今シリーズに振らせていただきますが、前回、予告した・・・
チェーン展開のあの店舗の[レストラン]あのラーメンについての考察です。

そのチェーン展開の店舗とは?

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[ひらめき]そう!わたくしの第二の故郷、福島県郡山市に本社を構える

株式会社幸楽苑さん

司ラーメンについてです。

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今だかつて、直営店舗のチェーン展開で全国制覇を成し遂げたラーメン店は存在しないのですが、
実現に一番近い会社と言われております。
[あせあせ(飛び散る汗)]が、ライバルの㈱ハイディ日高(「日高屋」)さんと常に比較をされる存在でもあり、経済雑誌では、よく特集を組まれて、利益率がどうのとか、ドメイン戦略の違いがどうのとか、ガチガチの外食バトルを繰り広げています[どんっ(衝撃)]

当然わたくしは、幸楽苑さんを応援していますが[たらーっ(汗)](大体、日高屋の店舗が近くにない!)・・・
こちらのチェーンでは、つい最近までデフレスパイラルの象徴のような「中華そば 290円」を売りにし、顧客層もかなり開拓していたところ、低価格競争のアリ地獄から脱却しようと高価格戦略に大きく舵を振りまして、経済誌からも「一か八かの賭け」と言われている、そのラーメンが「司ラーメン」なのです[決定]

高価格といっても税込み561円・・・全然、アリ!なんですがね[わーい(嬉しい顔)]

創業者の名前「司」を冠したこのラーメン、今までの幸楽苑さんには無かった味となっており、かなり意気込みを感じております。

まず、スープ・・・「豚骨しょうゆ」なんですが、バランスが非常に良い!コクがあって実にさっぱりしている[目]しょうゆラーメンを常にブラッシュアップしてきた商品開発チームの思い入れが伝わります。

[ひらめき]そして驚いたのは、麺!

幸楽苑さんと言えば・・・

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この看板のように多加水麺(加水率35%以上)がウリなんですが、これは、細麺で低加水麺の博多ラーメンの麺に似たような麺、コレには驚きました[目]

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確かに、この豚骨しょうゆスープの麺に合うのは、よく絡む細麺であり、また、粉とスープの浸透を口の中で感じる=低加水麺。

これが可能なのも最新鋭の設備が整った工場で一括生産 ⇒ 完備された物流システムに配送が成せる業なんでしょう!

Excellent![ぴかぴか(新しい)]

[わーい(嬉しい顔)]もう、嬉しくて[on]自信作!半チャーハンと餃子のセット=「ミックスセット」を付けちゃえ~

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そして・・・

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しまったー[ふらふら]やってしまった身体に悪いスープ飲み・・・

[たらーっ(汗)]実は、
お腹がすいたけど、[時計]時間が無いから待ちたくない(もっとも、並ぶのが嫌い)、お金もそんなにあるわけではないけど、しっかり食べたい!
との思いで入った幸楽苑さんですが、オペレーションの悪さからブチギレして訣別した、某チェーン店より、店舗数は多いし、実力は上!を実感した次第ですので、今までもそこそこ贔屓でしたが、これからは、「そこそこ」を外したいと思います。[決定]

[end]次回は、シリーズFINAL、満を持してのお店紹介・・・でございます[ダッシュ(走り出すさま)]
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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ(⑱幸麺) [麺]

[目]・・・ということで、前回・・・の店より、その近所にあるこっち!
(ジャンルが違かろうが関係ないっつーの!)
にして、毎回、シリーズに必ず登場する、わたくし一押しのお店![ぴかぴか(新しい)]

あー[ふらふら]ランキングなんて関係無いデスね(・。・)
もう、わたくしが気に入ったお店がナンバー[1]

熟成田舎味噌らーめん 幸麺(こうめん)さんのご紹介です[決定]

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昼間に行くと混んでるらしいですが・・・
この時間に行くとそうでもないのだ・・・うしし[三日月]
(っていうか、昼間にあまり行ったことがない)

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NEXTへ[次項有]

続きます(どうもねぎ味噌に行ってしまう・・・)


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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ(⑭蔵八) [麺]

[ひらめき]さて、コレであと残りいくつかな?

順調に[メモ]ネタが減っているので嬉しいです・・・コレで[スキー]シーズン入る前にのんびり出来る・・・と[わーい(嬉しい顔)]

[目]さて、今回は、この「『怒涛の・・・シリーズ』の是非大トリに・・・」と思っていた店に行ったら定休日で[たらーっ(汗)]
代わりに・・・これまた、以前入店しようと思ったら・・・定休日で[ふらふら]「リベンジじゃー」と入店した店です(・。・)

こういった状態を一言で表す言葉が浮かびません[たらーっ(汗)]

[演劇]そのお店、ラーメン店の名は・・・

昔ながらの味、懐かしい味で美味しい!と評判の

手打ちラーメン 蔵八 さんです。

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[がく~(落胆した顔)]ラーメンは・・・わたくしにとってちょいと厄介な食べ物になってしまったので、出来るだけ行かないようにしているだけに、厳選します=ダメな店には行きません![決定]

詳しくは、次をどうぞ[次項有]

続きます(受け継ぎながらも新しさも感じる一杯・・・)


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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ(⑦まるきや) [麺]

[次項有]前回に引き続き・・・

[車(RV)]「飛び込みで入ったお店」です。

[ふらふら]・・・ってか、も~暑くて暑くて記事を書く気がしません。

[あせあせ(飛び散る汗)]だから、サクサク行きます。

[目]あれは、今年の最終滑走[スキー]山形・月山の帰りにいつも立ち寄る[レストラン]お食事処が混んでそうだったので、ダイバージョンしたお店です。

連れのおぢさんが運転中[ひらめき]ひらめきで入ったお店・・・「まるきや」さんです。
http://www.shokokai-yamagata.or.jp/nishikawa/aji02.html

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[目]おばちゃん3人くらいで切り盛りしているわけですが、率直に言います!

…言っていいかしら?

…(--#)いや!言わずにはいられない[ダッシュ(走り出すさま)]入店時の対応、接客は良く無いデス=「いらっしゃいませ!」の言葉がありません。

入店時は、5月の下旬・・・新緑を求めて行楽のお客さんが多くなってき頃合でお店は満席でしたが、
[時計]午後1時半、出てくるお客さんの方が多いにもかかわらず、待っている当方に全く気を遣う様子がありませんでした。
忙しくてテンパっていた・・・という情状があったと思いますが、酌量できませんぬ。

[ちっ(怒った顔)]そして、MB5
状態・・・
M:まじで、B:ブチギレ、5:5分前)

何とか我慢しまして、やっと片付けできた席に着けました(--;)

[目]ココでおススメという「肉そば」を注文しました。

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このお店に入るきっかけとなったおぢさんは、大絶賛しておりましたが、わたくしは至って冷静・・・

麺は、手打ちしている様子が無いので、近くの製麺工場のものと見ました。
しかし、この製麺工場のそばは品質が高いので評価しております。
http://www.tamayaseimen.co.jp/

肉そばの「肉」は鶏肉だと思いますが、鴨っぽい味がしました(?。?)なぜに?

ちなみに連れの中に鶏肉ダメな人が居ましたが、うまいうまい言って食べてました[ふらふら]

ただ、ぶっかけつゆが・・・濃過ぎです。
コレはわたくしにとっては、けしからん状況[ちっ(怒った顔)]

おいしい!部分はありましたが、散々待たされた恨みも込みで、
☆ひとつです!

☆が付いただけでもありがたい思ってもらいたいです。(ああ前回は・・・)

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(月山スキー場の美しいひとコマ)

次回は、「麺以外」となります。
[soon]
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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ(⑥栄山) [麺]

[ちっ(怒った顔)]あづいです・・・
実は昨日、[グッド(上向き矢印)]気温上昇地で有名な館林周辺に行って来ましたが・・・
「生きていけるのか?」といった暑さでした。

[目]さて、その昔・・・

あっ!と驚くタメゴ~ロォ~[ダッシュ(走り出すさま)]

・・・ってーのがあったそうですが、そんな[どんっ(衝撃)]衝撃を受けた件・・・いや麺です[ふらふら]

[カメラ]あ~紅葉がきれいですねぇ)
昨年秋、足尾に行った際、「どこかでご飯でも食べましょうか?」と(この当時は)市街地のお店はよくわからないものですから、[車(セダン)]国道を走ってるとちょうどいい場所にお店があったので、「飛び込みで入ったお店」です。

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[目]お客さんがそこそこ居ましたので、雰囲気から、「ちょっと時間がかかるかな?」思ってましたが、注文して、比較的すぐ来ました。

[たらーっ(汗)]でも・・・

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これ、な~んだ?

ノーヒントです。

(?。?)

なんだか複雑な思いが交錯しました。

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でも、一生懸命さは認めます。

次回も、「飛び込みで入ったお店」です[たらーっ(汗)]
[soon]
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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ(④こばや食堂) [麺]

[たらーっ(汗)]「怒涛の・・・」シリーズに戻ります。

冬の期間、[スキー]記事以外は基本的に載せていないので、溜ったネタが結構あります。
したがって、こうして「怒涛の・・・」シリーズを続けながら、たまに時節ネタを織り交ぜつつ、、
なーんてやっているとあっ!という間に[雪]冬が来てくれるのかしら[わーい(嬉しい顔)]
な~んて、思いつつ、この嫌な暑さにゲンナリしてます[もうやだ~(悲しい顔)]

さて、今回は、そんな[スキー]冬に毎週行ってる那須塩原市は「塩原温泉[いい気分(温泉)]」古町地区の~
有名B級グルメ「スープ入り焼きそば
・・・去年の今頃、「釜彦」さんを紹介しましたが(⇒
今度は、もうひとつの名店
こばや食堂」さん
を紹介いたします[ダッシュ(走り出すさま)]

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「こばや食堂」さんと「釜彦」さん、同じようで違うスープ入り焼きそばです[目]

[次項有]

続きます(塩原温泉名物!・・・)


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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ(③HIBARI) [麺]

[ひらめき]お気づきかと思いますが、このシリーズ・・・
[スキー]シーズン中に溜ったネタなんですが、今回のものは、先の2014-2015シーズン中は記憶がなく、
「はてな?」とEXIFデータを見ると⇒「2014年3月」[ふらふら]

どうやら、一年越しの実質上「お蔵入り」ラーメンネタのアーカイブです(・。・;)

今後は、このようなことは無いと思います⇒なぜならば、以前のように身体が求めなくなったからデス[ふらふら]記憶が戻ってまいりました・・・送別会のシメで立ち寄った店、餃子タウンの県庁と市役所のちょうど中間地点=べスポジにある

鶏そば HIBARIさん

が、今回のネタ消化・・・[ふらふら]もとい!ご紹介です。



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カウンター担当の気さくなお姉さんが好印象!のこのお店・・・
「応対はいいけど[グッド(上向き矢印)]、味がダメ[バッド(下向き矢印)]
なんて店もありますから、厳しくチェックしますよ~(==;)

そして・・・
[目]飲んだ後のシメにピッタリと思われた=この店のアイデンティティ「鶏そば」をチョイス[決定]

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[わーい(嬉しい顔)]非常に彩りがいいですね~見た目は肝心。
鶏白湯スープですがあっさり仕上がっており、仕込みの丁寧さが伺われます。非常に繊細なお味ですね~当然鶏特有の臭みなし⇔いい香りに変換~[揺れるハート]

そして、この極上にスープに絡むのが細麺[exclamation×2]
わたくしは元来、太麺好きですが、そこはスープの質によりけりで、あっさりしたお味にはやっぱり細麺ですねぇ[決定]

☆2つ半あげましょう![わーい(嬉しい顔)]
星半分の減点は、満点付けちゃ慢心するでしょ?のへそ曲がり♪要素(_ _;)

・・・と
この時は、「また近いうちに来よう!」と心に決めたのに、
この半年後に身体が「へそ曲がり[もうやだ~(悲しい顔)]」したり、街中で飲んでても「お腹いっぱいシメはパス」だったり、[ふらふら]うわ~満員御礼・・・だったりとこの2014年3月以降の入店なし(><;)

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せっかく見つけたお店なのに、なんだか複雑な心境のカテゴリー「ラーメン」の回でした。

[次項有]次回は、怒涛の・・・を一旦休みます[スキー]
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怒涛の・・・シリーズseasonⅥ(②金閣寺) [麺]

[もうやだ~(悲しい顔)]えええ!今年も半分過ぎてもう7月・・・

公私共に・・・特に「公」=出口の見えない状況に苛まれています。
・・・これから一体どうなることやら )°o°( 

さて、「怒涛」シリーズⅥの今回2回目、伝統のラーメンシリーズ行きます。

[ふらふら]実は、ろくなことが無かった昨年11月以降、身体の変調を来たしまして、それでラーメンは最も禁忌的なので、以前より食べる回数が減りました。

それでも、たまに食べたくなってくるので[たらーっ(汗)]そういう時は、失敗は許されないことから、以前より店選びは慎重になりました。

[ひらめき]そこで、今回紹介するお店、よく行くショップの比較的近くにあるので、ショップのついでに&時間的にお昼の時は立ち寄ることにしています。

その名は・・・[あせあせ(飛び散る汗)]餃子タウンなのに何故か?
「金閣寺」さん

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[たらーっ(汗)]ここのおやぢが京都ラーメンにほれ込み、このスタイルにしたようです。

続く(ねぎとねぎでダブルねぎねぎ・・・・)


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