ところで(・ω・;)
佐野は、言うまでも無くラーメンが有名ですが、さらに県境越えて、西の方では「うどん」の名産地!と仰ってます。
それでは、
その間の「エキセントリックな」あの街はどうなのか?というと、結構蕎麦に力を入れているのではないかな?と思いますよー
そして、蕎麦の名店がいくつかありますが、その中でも、以前から話は聞いてたお店なのでぇすが、お店のある場所が・・・
確かに眺望が良い場所なのですが、「えっ?」っと驚く(@@;)
蕎遊庵(きょうゆうあん)さんをブックマークいたしますよー
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(続きます)
↓
で、このお店がある場所なんですが~
なんと!神社の境内に続く石段の途中にあるんです(・。・)
で、その神社
織姫神社です。
さて、前書きはその辺にしておいて、お店に入ってみましょう!
今回は、こちらの蕎麦のファンである知人と入店しました。
まあまあの広さです。石段の途中にあるなんて思えませんね~。
そしてこのお店、そば道場もやってます(・。・;)
知人がこちらの門下生なんですが、話が長くなるので割愛します
自家製紛のこだわり←手打ち麺はこうでなくちゃ!
お品書き
さて何にしようかな?と迷うことなく、
知り合いがおススメの組み合わせ⇒「おせいろ」と「田舎そば」にしました
1枚の量が少ないので、このW喰いでも全然普通なんですよ。
来ました!まず最初「おせいろ」
あ~なんか安心します。間違いなくおいしい!のど越しも良いし、蕎麦の香りも引き立ってます。
つゆも良く寝かせてあって、まろやか
そして、お次「田舎そば」
美味しいのですが、これは非常に堅くて…賛否両論、悩ましい蕎麦です。
御覧のとおり、麺が太いんですよ = その分、噛み応えがかなりあります。
めんつゆも「おせいろ」より濃くしてます。
↓
太麺=表面積が少ない=チョイ漬けで最大限の効果!
・・・そんなところから来ているのでしょうか?
太麺は基本的に好みですが、堅くてどうも食べにくい(現在、歯の治療中、ということもあります)点、困ったものです。「温かいそば」だったらよかったかな?
いろんな麺切り包丁がありますね~
御主人のコレクションか門下生のキープものか?
それにしても、蕎麦に対する真摯な気持ちが伝わってきました。
シンプルにして奥が深い!わたくしには飛び込めない世界ですが、手打ちにこだわって切磋琢磨する、こちらのようなお店は大好きです
☆☆☆☆△
名曲♪「渡良瀬橋」が臨める場所です。
「中橋」の方を「渡良瀬橋」と勘違いすることが良くありますので、お間違いのないように。
ああ~次回はラーメンですね(汗)
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