怒涛の・・・シリーズseasonⅥ(④こばや食堂) [麺]
「怒涛の・・・」シリーズに戻ります。
冬の期間、記事以外は基本的に載せていないので、溜ったネタが結構あります。
したがって、こうして「怒涛の・・・」シリーズを続けながら、たまに時節ネタを織り交ぜつつ、、
なーんてやっているとあっ!という間に冬が来てくれるのかしら
な~んて、思いつつ、この嫌な暑さにゲンナリしてます
さて、今回は、そんな冬に毎週行ってる那須塩原市は「塩原温泉」古町地区の~
有名B級グルメ「スープ入り焼きそば」
・・・去年の今頃、「釜彦」さんを紹介しましたが(⇒■)
今度は、もうひとつの名店
「こばや食堂」さん
を紹介いたします
「こばや食堂」さんと「釜彦」さん、同じようで違うスープ入り焼きそばです
↓
↓
この時は、部活が休みだった娘。さんと久々に出かけました・・・
娘。さんが中坊になってから、すっかり出かける機会が少なくなりました
店内・・・
普通に何処にでもある食堂です。が・・・
釜彦さん同様、多くの著名人がココを訪れています。
さて、お目当てのスープ入り焼きそば・・・です。
どう見ても焼きそばに見えませんねー
でも、ちゃんと焼きそばを作ってますからね。
ところで、先日発売再開した「ぺヤング」、あれは焼いて無いのに、何で「焼きそば」って言うんだろう?と、今更ながら疑問です(?。?)
娘さんが注文したノーマルの
「焼きそば」
この別々感・・・
スープ入り焼きそば、になる直前の状態ですね
さて、スープ入り焼きそばのインプレッション
麺がこれ専用です。あくまでも炒めることを前提とした、含水量が少なく、かん水分も少ない。普通の焼きそば用の麺とはちょいと違う気がしました。
釜彦さんとの決定的な違い。
具が、豚バラ肉です。
いかにも「直前まで凍っていたな」といったところがご愛嬌(くっ付いていてバラバラになっていない)ですが、釜彦さんは鶏もも肉使っていますので、両方食べ比べてみるのも面白いです。
(ちなみに、この両店、そんなに離れていません)
スープ・・・これが絶妙です。ウスターソースっぽいけど、単にウスターソースだけではない、全体の調和が図られる、まるで司令塔のようなスープです
これが、このスープ入り焼きそばのおもしろさ=「見た目は焼きそばに見えないので、違う味を想像するけど、食べてみると確かに焼きそば!」を司る重要な中枢
釜彦さん以来のスープ入り焼きそばでしたが、美味しかったです。
ほぼ、完食です。
この頃は、まだ身体の変調を来たしていないので、汁物食べたら全部スープを飲み干していました
(今はやってません)
そして、久々に娘さん。と一緒に出かけて楽しかった塩原でした。
バイバ~イ
冬の期間、記事以外は基本的に載せていないので、溜ったネタが結構あります。
したがって、こうして「怒涛の・・・」シリーズを続けながら、たまに時節ネタを織り交ぜつつ、、
なーんてやっているとあっ!という間に冬が来てくれるのかしら
な~んて、思いつつ、この嫌な暑さにゲンナリしてます
さて、今回は、そんな冬に毎週行ってる那須塩原市は「塩原温泉」古町地区の~
有名B級グルメ「スープ入り焼きそば」
・・・去年の今頃、「釜彦」さんを紹介しましたが(⇒■)
今度は、もうひとつの名店
「こばや食堂」さん
を紹介いたします
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「こばや食堂」さんと「釜彦」さん、同じようで違うスープ入り焼きそばです
↓
↓
この時は、部活が休みだった娘。さんと久々に出かけました・・・
娘。さんが中坊になってから、すっかり出かける機会が少なくなりました
店内・・・
普通に何処にでもある食堂です。が・・・
釜彦さん同様、多くの著名人がココを訪れています。
さて、お目当てのスープ入り焼きそば・・・です。
どう見ても焼きそばに見えませんねー
でも、ちゃんと焼きそばを作ってますからね。
ところで、先日発売再開した「ぺヤング」、あれは焼いて無いのに、何で「焼きそば」って言うんだろう?と、今更ながら疑問です(?。?)
娘さんが注文したノーマルの
「焼きそば」
この別々感・・・
スープ入り焼きそば、になる直前の状態ですね
さて、スープ入り焼きそばのインプレッション
麺がこれ専用です。あくまでも炒めることを前提とした、含水量が少なく、かん水分も少ない。普通の焼きそば用の麺とはちょいと違う気がしました。
釜彦さんとの決定的な違い。
具が、豚バラ肉です。
いかにも「直前まで凍っていたな」といったところがご愛嬌(くっ付いていてバラバラになっていない)ですが、釜彦さんは鶏もも肉使っていますので、両方食べ比べてみるのも面白いです。
(ちなみに、この両店、そんなに離れていません)
スープ・・・これが絶妙です。ウスターソースっぽいけど、単にウスターソースだけではない、全体の調和が図られる、まるで司令塔のようなスープです
これが、このスープ入り焼きそばのおもしろさ=「見た目は焼きそばに見えないので、違う味を想像するけど、食べてみると確かに焼きそば!」を司る重要な中枢
釜彦さん以来のスープ入り焼きそばでしたが、美味しかったです。
ほぼ、完食です。
この頃は、まだ身体の変調を来たしていないので、汁物食べたら全部スープを飲み干していました
(今はやってません)
そして、久々に娘さん。と一緒に出かけて楽しかった塩原でした。
バイバ~イ
スープ焼きそば
食べた事ありません
ラーメンのような感じですね
by tochi (2015-07-18 13:12)
オロロン!一時病み付きになったスープ焼きそば!
ヤバイっす!再発病しても、食べに行くには距離がぁ・・・
自作・・・う~ん!スープがなぁ・・・困難?チャレンジか?
とりあえず、今日の昼は、コンビニ焼きそば+ワンタン・スープ
あ!混ぜずに別々に食べました。8000系の展示は博物館にチェック!
by hanamura (2015-07-18 14:00)
こんにちは。
はまる人ははまりますよね。スープ入り焼きそば。
好みも分かれるところ。
元祖?本家?…2軒以外の後発組のスープ入り焼きそばも食してみたいところです。
by ちんさん (2015-07-18 14:48)
me-coさんこんばんは。
スープ焼きそば、食べてみたくなりました。
どこにでもあるような食堂が、実は美味しい物を提供しているのですね。
by ネオ・アッキー (2015-07-18 22:04)
>tochiさん。こんばんは。
へぇ~焼きそばお好きなのに、食べたこと無いデスか?
わたくしも「ラーメンのような感じかな?」と思っていましたが、別モノです。
>おっと!オロロ~ん師匠。
それなら釜彦のお取り寄せがありますね~密林で売ってます。
あと、とちまるショップか、ま、現地で食べるのが一番!ですがね。
ところで、あの台車はイコライザーだと思いますがね。
>ちんさん、こんばんは。
あまり酷評を聞いたことが無いんですが、確かに好みが分かれるかも?
元祖とか本家とか、いい表現だなぁ~ですが、そもそも、コレを始めた店って無いようですね。ハンタマでも前に出してましたが、今どうなんだろ?(昼はいつも駐車場なんで(汗))
>ネオ・アッキーさん、こんばんは。
ホント不思議です。この絶妙感はなんだろ?って。ラーメン食べる時に味変で酢を入れたりしますから、ソースでも合わないってことはないんですね。ここは釜彦さんとは店構えが対照的ですが、風情があっていいですよ。
by me-co (2015-07-19 00:06)
あ、これは食べてみたいなあ。
焼きそばをスープに入れて食べるんですね。
初めから入ってない点も良いです。
ここはチェック、ですね。
by ナツパパ (2015-07-19 18:30)
スープ入り焼きそばってあるんですね~!”食べた事ないです。
こばや食堂さんと釜彦さんが美味しいんですね。メモメモ
by 旅爺さん (2015-07-19 19:14)
me-coさんの体調が気になります。
どうぞお大事にされて下さいm(_ _)m
by とり (2015-07-19 20:33)
あ、写真を拝見したら良く食べに行っていたのはこっちだったかも。
初めて食べた時は衝撃(微妙!?)でしたねぇ。
梅雨明けして更に暑くなると思いますが、どうぞご自愛下さい。
by HiroHero (2015-07-20 10:01)
こばや食堂さんは駐車場所確保に苦労しますよね?
体調崩していらっしゃるんですか?ご自愛ください。
by mk_papanero (2015-07-20 12:17)
>ナツパパさん、ありがとうございます。
是非どうぞ^^; ・・・最初笑います。その後「へぇ~」が来ます。
美味しいかどうかはその人次第といったところでしょう。
>爺様。食べたことが無いんですね。
大根は間に合ってるでしょうから秋には用事が無いか。
今は忙しそうだから、冬はヒマかな?農閑期にどうぞ^^;
>とりさん、嫌なDNAが歳取ってから出てきました(泣)
今は、薬(しかも一番弱いやつ)でコントロールしてるから大丈夫ですよ。
ご心配掛けてすみません。
>HiroHeroさん。こばやさんと昔の釜彦さんの店舗は似ていたから、釜彦さんかもしれませんよ。
毎日暑くて寝られず、辛い季節がやってきましたが、お言葉ありがとうございます。
>mk_papaneroさん、こんにちは。
頑張って確保してますが、圧倒的に少ないですね。
どうしても「こばや」さんという時は、もの語り館に駐車して散策がてら来店という手があります。
by me-co (2015-07-20 18:11)
おはよう御座います。
今日も暑そうですが山の雪も溶けちゃいますね。
by 旅爺さん (2015-07-21 05:57)
スープ入り焼きそば!!
って初めてかも・・・
スープの中にソース焼きそばが入ってるんですね。。
焼きそばは大好きで、ソースも塩もどっちも好きで
いつも悩むんだけど、さらにスープもってなると、
これはますます食いしん坊の悩みが深くなりそう^^;
by ikuko (2015-07-21 12:44)
>爺様、こんばんは夜型なんで・・・
もうさすがに融けたでしょ。こう暑いとげんなりで雪山のイメージが出来ません(><;)
>ikukoさん。ここでは2年ぶりの紹介なんですが忘れましたよね^^;
・・・それとも、「とて焼き」の方がインパクトあった?&興味をそそられたかな?
次回登場しますよ。
by me-co (2015-07-22 00:47)