石焼つけ麺、ボク・・・ [cuisine]
さて、いよいよ待望のシーズンインの時期が近づいてきたんですが・・・
実は、ここにきて暗雲が立ち込めて参りまして、それというのはげっ!気温が高い!(><;)
せっかく、気温の下がる夜間に人工降雪機で着雪しても、日中の気温の高さで融けてしまう始末。
遂に昨日、オープン日の変更がアナウンスされました
せっかく、タイヤ履き替えたのにぃ
とはいえ、先シーズンの屈辱(初滑りが12月入ってになってしまった)がありますので、意地でも今月中に滑ってやります
おのれ~っ!( -_-)=○☆)>_<)ア
それはさておき、前回予告どおりラーメン行きます。
正確には「つけ麺」ですが、一般的にはラーメンの一種と見ていいでしょう。
この日は大量の汗をかきたくなかったので、つけ麺にしました。「・・・大量の汗」レギュラーメニューのヤツにするとまず間違いなく大汗をかくからです
と、いうことで、何故そんなに大汗を警戒するのか?それは今回のお店は・・・
石焼らーめん火山さん
だからデス
さて、時間は昼時
午後は講話の仕事が入っているので、大汗かくわけに行かない(喋ってる間、なんだか汗ばんでくるのはなぜだろう?)ので、石焼はパス!なんですが、どうしてもこの味を求めて止まないので、店内に吸い込まれていきました。
石焼・・・
これからの冬には温まって良いですが、それ以外のシーズンでは酷です
石器の温度は320℃・・・
レギュラーメニューのラーメンを食べれば、汗腺から汗がドバドバ吹き出すのは間違いない、でも石焼たべたい
と、メニューを見たところ(・。・;)
あ~石焼つけ麺がありますね。以前は無かったです。
つけ麺なら、汗のリスクは相当減ります
一応これも読んどきますか&汁はね準備
さて、来たゾ
また、ワタクシにしては珍しくこの時、「餃子食べたい!」と思ってまして、餃子3個付けました。
でも困ったことに~
取り皿が小さいのですあ~辛い!
なんか、小さくて使い難くてイライラしてきます
でも、この麺は良いです
=硬くて太麺、おまけに小麦の香りも良く、わたくし好みです
〆でデザート杏仁豆富が付きます~
サッパリとして良いですね
☆☆☆
野菜が高温でシャキシャキといただけ、スープも試行錯誤を繰り返した安定の味、
汗をあまりかきたくない!時にはコレです
チェーン展開としては規模が小さく、店舗数もそれほどではないですが、スタッフの活気があって良いです
さて次回は、いくらなんでもシーズンインしてると思いますが、まだ記事入れするのはやめときましょう!
実は、ここにきて暗雲が立ち込めて参りまして、それというのはげっ!気温が高い!(><;)
せっかく、気温の下がる夜間に人工降雪機で着雪しても、日中の気温の高さで融けてしまう始末。
遂に昨日、オープン日の変更がアナウンスされました
せっかく、タイヤ履き替えたのにぃ
とはいえ、先シーズンの屈辱(初滑りが12月入ってになってしまった)がありますので、意地でも今月中に滑ってやります
おのれ~っ!( -_-)=○☆)>_<)ア
それはさておき、前回予告どおりラーメン行きます。
正確には「つけ麺」ですが、一般的にはラーメンの一種と見ていいでしょう。
この日は大量の汗をかきたくなかったので、つけ麺にしました。「・・・大量の汗」レギュラーメニューのヤツにするとまず間違いなく大汗をかくからです
と、いうことで、何故そんなに大汗を警戒するのか?それは今回のお店は・・・
石焼らーめん火山さん
だからデス
さて、時間は昼時
午後は講話の仕事が入っているので、大汗かくわけに行かない(喋ってる間、なんだか汗ばんでくるのはなぜだろう?)ので、石焼はパス!なんですが、どうしてもこの味を求めて止まないので、店内に吸い込まれていきました。
石焼・・・
これからの冬には温まって良いですが、それ以外のシーズンでは酷です
石器の温度は320℃・・・
レギュラーメニューのラーメンを食べれば、汗腺から汗がドバドバ吹き出すのは間違いない、でも石焼たべたい
と、メニューを見たところ(・。・;)
あ~石焼つけ麺がありますね。以前は無かったです。
つけ麺なら、汗のリスクは相当減ります
一応これも読んどきますか&汁はね準備
さて、来たゾ
また、ワタクシにしては珍しくこの時、「餃子食べたい!」と思ってまして、餃子3個付けました。
でも困ったことに~
取り皿が小さいのですあ~辛い!
なんか、小さくて使い難くてイライラしてきます
でも、この麺は良いです
=硬くて太麺、おまけに小麦の香りも良く、わたくし好みです
〆でデザート杏仁豆富が付きます~
サッパリとして良いですね
☆☆☆
野菜が高温でシャキシャキといただけ、スープも試行錯誤を繰り返した安定の味、
汗をあまりかきたくない!時にはコレです
チェーン展開としては規模が小さく、店舗数もそれほどではないですが、スタッフの活気があって良いです
さて次回は、いくらなんでもシーズンインしてると思いますが、まだ記事入れするのはやめときましょう!
地震で起きて、石焼ら~めんを、懐かしく眺めています。
いろいろ心配だけど、出勤します。
by hanamura (2016-11-22 06:40)
石焼ラーメン火山!何度か行ったことがあります!近いうちに食べてみたいです(^^♪
by トレンダー櫻井 (2016-11-22 06:53)
これね~
私、熱くてダメです
by tochi (2016-11-22 07:30)
美味そうですね~
太麺かなり好きです。
by Y.Tachi (2016-11-22 12:15)
こんばんは。
残念なことにスキー場のオープンが皆、延期になってしまいましたね。
無理をして先シーズンの二の舞はこりごりですね。
23日の夜から平野部でも降雪の予報が出ているので期待しましょう。
でも、街中に降るとこれはこれで困りますけど。
by ちんさん (2016-11-22 22:01)
>hanamuraさんこんばんは。
懐かしいですか石焼。コレ、癖になるんでつよね~
食べたくなりましたか。地震の前々日、大変なコト、の一歩手前ありましたぁ。
>トレンダー櫻井さん、何度か行ったことがあるんですね。
真夏に売れるのは冷やし中華より石焼・・・だそうですから、驚きますね。
>tochiさん、猫舌でしたかね?
軽く100℃オーバーなので、舌が火傷しがちです。
>Y.Taichiさん、これ、ただの太麺じゃないんですよ、レギュラーメニューの麺と同じだと思います=結構カッチカチなんですよ。。そりゃ~こんな沸々の中に入れるんですからね。
>ちんさん、こんばんは。
今季の予定が・・・出だしから狂いました。先シーズンの嫌な状況はまっぴら御免なんですが、こればかりはどうにもならないですね。
もう、どうでもいいからとにかく降って・・・ダメなら日中夜間ともに氷点下気温で願いしたいものです(-―;)
by me-co (2016-11-23 00:48)
ご無沙汰しております
気温が下がるといいですね
ここ、つけ麺出たんですね
知りませんでした
野菜の甘みが美味しいんだよな~
上尾店にまたいくかな~
by とり (2016-11-23 08:13)
ご無沙汰しました。
なるほど、これだったらつけ麺も熱いままで食べられますね。
いろいろ考えてるのだなあ。
今日の昼は麺にしよう、そうしよう!
by ナツパパ (2016-11-23 08:46)
石焼つけ麺未知の世界です…!
高温しゃきしゃき野菜、美味しそうですね^^
※あけぼの子どもの森公園、11月からきのこの家空調設備工事で年明け1月まで中に入れないそうです~
by asahama (2016-11-23 10:10)
滝谷町のお店を何度か利用した事があります。
徒歩圏内なのもあって、
中々行く機会は少ないですが・・・。
by ミスター仙台 (2016-11-23 13:59)
me-coさんこんばんは。
石焼ビビンバならぬ石焼らーめん、初めて聞きました。
旨い食べ方まで、丁寧に書かれているとは興味深いです。
でも、実は私、猫舌なので、このらーめんは厳しいかもです・・・。
by ネオ・アッキー (2016-11-24 01:42)
>とりさん。御無沙汰して申し訳ないです。
お陰さまで順調に降雪して外は雪・・・ですが、急に降ってもすぐ活動できるわけではなく、今、情報収集中です。
しっかし、この石鍋方式はお野菜好きにはたまりませんね。
これからの季節、レギュラー石焼も冷え切った身体を温めますし、上尾店に行ってくださいませ。
>ナツパパさん、ただ麺とそれ以外を分けたわけではなく、スープも節系にしてるような気がします~確かに考えてますね。
鍋焼うどんとかアツアツの麺が美味しい季節になって来ましたね。
>asahamaさん、遠赤効果半端ないです。あまりお野菜がくったくたにならないんですね。飯能の公園情報ありがとうございました。これから忙しくなるので(汗)工事期間中に行くことはまずない・・・と思いますが御配慮に感謝です。
>ミスター仙台さん。おー滝谷町店ですか。ワタクシもかつて週イチで利用してました。最近、指が入っちゃったチェーン店(汗)を忌避しているので、「その次の店」と久々に利用しましたが、「たまに入ると結構おいしいもんだな」と思いました。
>ネオ・アッキーさん、こんにちは。
これ、特許出願中なのか?あまり真似する店が無いですが、石器をちんちんに焼く設備が必要ですわこれ。しかし、猫舌ですか~それでは、まず無理ですね。ちなみにわたくし、猫舌ではありませんが、それでも口の中の皮が一部はがれますもの。
by me-co (2016-11-24 11:50)