「創作居酒屋 蓮」さん [cuisine]
いよいよ11月です・・・
ってっもう既に3日経ってるし
11月=霜月はいよいよシーズン開始の月でありまして、もうワクワクが止まらない!状態ですが、そういう酔狂人たちのために、イエティとか軽井沢プリンスとか、既にOPENになってるスキー場もございます。
ワタクシは、8月に丸沼高原のサマーゲレンデで滑っておりますが、やっぱり雪上は別格!
「なんとか今月中に雪上に立ちたい!」
と思っていますが、いろいろと調整しなければならないことが多々あるため、初滑り日をいつにするか?目下ペンディング状態でございます
さて、このオフシーズン中「ためネタ」でつないできましたが、ためネタ中のためネタ(^^;)で、あと3~4回つなぎます。
(「ゆるく休止」云ってきましたが、結局週イチでうpしているし・・・)
今回は、ずーっと前から気になっていた・・・
日光(今市)地区で気概を吐く、「創作居酒屋 蓮」さんです。
開店10周年で花輪が店頭にありました。
市役所に近かったり、場所がいいですが、地域の皆さんに愛されている、とてもリーズナブルで料理がおいしいお店です
先日、念願かなってこちらで宴会することが出来ました。
予約すると・・・
こうやって、予約者の名前が手書きで書いてある「お品書き」が置いてあります。
何とも嬉しい趣向ですね~
また、今日日「飲み放題付けて4,000円コース」ではやってくれない店とか普通にあったりしますが、こちらでは
4,000円コースで十分飲んで食べて・・・出来ます。
当然、↑は一部です(^^;
そして、これからの季節は鍋!
コースに入っている鍋は、この時は「塩もつ鍋」でした・・・
〆にラーメン・・・ということでしたが、ちょっと鍋用にアレンジを加えた多加水麺でした。
多加水麺ですから、「話に興じてウッカリ!」で麺が伸びてしまいます。
そうすると、せっかくの鍋〆が台無しになりますが、ワタクシ、そこは読んで、そそくさ食べたので、間違いなくおいしかったです
飲み放題のお酒のバリエーションも沢山あるので(ビール飲み放題は瓶ビールのみ・・・とか信じられない店もふつーにありますから・・・)、選択が多いのは非常にうれしいです^^♪
(日光の手前のイマイチの名所…日光杉並木)
日光の手前のイマイチにある名店を今回紹介できて、嬉しく思っていますょ
ってっもう既に3日経ってるし
11月=霜月はいよいよシーズン開始の月でありまして、もうワクワクが止まらない!状態ですが、そういう酔狂人たちのために、イエティとか軽井沢プリンスとか、既にOPENになってるスキー場もございます。
ワタクシは、8月に丸沼高原のサマーゲレンデで滑っておりますが、やっぱり雪上は別格!
「なんとか今月中に雪上に立ちたい!」
と思っていますが、いろいろと調整しなければならないことが多々あるため、初滑り日をいつにするか?目下ペンディング状態でございます
さて、このオフシーズン中「ためネタ」でつないできましたが、ためネタ中のためネタ(^^;)で、あと3~4回つなぎます。
(「ゆるく休止」云ってきましたが、結局週イチでうpしているし・・・)
今回は、ずーっと前から気になっていた・・・
日光(今市)地区で気概を吐く、「創作居酒屋 蓮」さんです。
開店10周年で花輪が店頭にありました。
市役所に近かったり、場所がいいですが、地域の皆さんに愛されている、とてもリーズナブルで料理がおいしいお店です
先日、念願かなってこちらで宴会することが出来ました。
予約すると・・・
こうやって、予約者の名前が手書きで書いてある「お品書き」が置いてあります。
何とも嬉しい趣向ですね~
また、今日日「飲み放題付けて4,000円コース」ではやってくれない店とか普通にあったりしますが、こちらでは
4,000円コースで十分飲んで食べて・・・出来ます。
当然、↑は一部です(^^;
そして、これからの季節は鍋!
コースに入っている鍋は、この時は「塩もつ鍋」でした・・・
〆にラーメン・・・ということでしたが、ちょっと鍋用にアレンジを加えた多加水麺でした。
多加水麺ですから、「話に興じてウッカリ!」で麺が伸びてしまいます。
そうすると、せっかくの鍋〆が台無しになりますが、ワタクシ、そこは読んで、そそくさ食べたので、間違いなくおいしかったです
飲み放題のお酒のバリエーションも沢山あるので(ビール飲み放題は瓶ビールのみ・・・とか信じられない店もふつーにありますから・・・)、選択が多いのは非常にうれしいです^^♪
(日光の手前のイマイチの名所…日光杉並木)
日光の手前のイマイチにある名店を今回紹介できて、嬉しく思っていますょ
いよいよシーズンイン!ですね。
待ちわびたことでしょう~
ゲレメシ企画もまたお願いします。
お刺身も良い感じですね。
とても安くて質が良いんでしょうね。
by zak (2014-11-03 11:20)
これからの季節、もつ鍋 いいですね
でも今市まで行くのは・・・
昔は今市で飲んだことありますが、此処数十年飲んだことない地域です
by tochi (2014-11-03 11:53)
職場の忘年会で行った事があります。
確かにノンアルコールも種類があって選ぶ楽しみもありました。
by はなちゃん104M (2014-11-03 14:53)
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
いよいよみーさまの季節になりますね(*´∇`*)
さらなるライセンスに向かわれますか?
いつも応援しています~!
by つなみ (2014-11-03 18:31)
もつ鍋、美味しそう。
〆のラーメンも良いですね!
by miata (2014-11-03 18:38)
今市ですねぇ~。
おおお!なんかスゲエ達成感!
へそ曲がり♪ シーズン前!やったった!
by hanamura (2014-11-03 19:52)
この「お品書き」、いいですね~。
こうやってサラサラと書けるのも羨ましいです。
オイラならこのお品書き記念に持って帰りそうです^^
by とり (2014-11-03 20:35)
>zakさん、いよいよ今月から!です
ゲレめしという表現は美味しそうなものに限っていいですね。大抵不味いですから、考えておきます。
刺身、質は良かったんですが、これではだれも取らないんですよ…考えものです。
>tochiさん、もつ鍋あんまり食べないんですが、たまにはいいですね。
「今市まで行くのは・・・」っておっしゃってますが、足尾には行ってますよねぇ?同じ日光市です・・・無問題!
>はなちゃん104M
うちも職場の飲み会です。
いつも飲まない女子はウーロン茶ってーのが申し訳なくて…なんですが、その点、ここはうれしいですね^^
>つなみにゃん
御無沙汰してすいませんね。
おかげさまでやっと到来します。今季は8月に刻んでますがね(^皿^;
とても上に行けるような状況ではないですが、応援ありがとうございますm(_ _)m
>miataさん
このモツは、シロだったんでちょっと苦手でしたが、ホルモンの出汁を吸った野菜や麺がおいしかったです^^
>hanamuraさん
実は、今市つながりでこっちもだったので、そりゃ達成感でしょう^^;
でも、あの酒蔵に行っておきながら、その近くのあの焼き鳥屋には行ってないようですね・・・
>とりさん、いつもありがとうございます。
この「お品書き」、確か幹事が持って行ったんじゃないかな?
このお店は、挿絵だの書き物だのササッと、しかも綺麗に書くんですね~ホント羨ましいですよね。
by me-co (2014-11-04 00:33)
ほんと、あっという間に11月に突入(>_<)
今年はもうあと2ヶ月ないなんて・・・
でも、いよいよオンシーズンですねー!
by ikuko (2014-11-04 22:43)
>ikukoさん、いつもすみません。
ホント、どうしよう(--;)ですねー。既に、「今年中に出来ないから来年に持ち越し!」のこととかありますよ。早くシーズン始まって、覚醒したいです(汗)
by me-co (2014-11-04 23:01)
me-coさん はじめまして☆
美味しそうな写真を楽しく見せていただきました!
スキーのインストラクターさんなんですね。すばらしいですね。わたしはスピードに乗れず(笑)上手になりませんでした。
またお邪魔します♪ありがとうございました
by 森のノーム (2014-11-06 08:27)
羨ましい。
前シーズン→息子1受験のためスケジュール合わず
今シーズン→膝故障のためほぼ絶望的。
・・・・・・(泣)
by mk_papanero (2014-11-06 20:19)
>森のノームさん、はじめまして。
バッジにはイントラとなってますが、ただ資格を取ったというだけで、スクール付きのイントラではないんですよ=サンデースキーヤーです。
お越しいただきありがとうございます。
>mk_papaneroさん
申し訳ないですねぇ。膝に負担が来る遊びですから=滑ったら、まず再発です。
湯沢通過が辛いと思いますが、堪えてください!
by me-co (2014-11-07 01:12)
うわー、このお品書きから「おもてなし」の気持ちがあふれ出ていますね。
これは素晴らしいお店!!!
近ければちょくちょくお邪魔したいお店ですね。
by 駅員3 (2014-11-07 08:02)
ホント、鍋の美味しい季節になってきましたね。
わが家でも、週に一回は鍋ですよ。
塩もつ鍋美味しそうです!!
by ナツパパ (2014-11-07 15:18)
me-coさんこんばんは。
もつ鍋未体験です。 美味しそうなもつ鍋ですね。 どんなお味がするのでしょうか・・・。
by ネオ・アッキー (2014-11-08 00:44)
>駅員3さん
お品書き、コレこの界隈の他の店もやってるんですが、蓮さんのはドロップキャップ入れたりして…しゃれおつです。
次回も系列店ですが、これもまた名店です。
>ナツパパさん、そうですね~鍋、寒くならないとやりたくないですが、楽でいいです。ウチは週イチどころではないですね。娘。さんも大好きです。
しかーし!ウチでのもつはNGなので、お店で出てきたとはいえ貴重です!
by me-co (2014-11-08 01:08)
>ネオ・アッキーさん、こんばんは。
プリキュアお休みで、どうもしっくりいかない一週間でしたね(汗)
え~!もつ鍋未体験ですか?ワタクシは脂身が苦手なので、ちょいとこの時のシロは「ん~」って感じでしたが、脂が染み出た塩スープは〆ラーメンにちょうど良かったです。
by me-co (2014-11-08 01:13)