怒涛の・・・シリーズseason8(⑲麺屋 五郎(旧店名:丸玉 大勝軒那須高原店)) [cuisine]
シーズンオフ=グリーンシーズンより始まりましたこのシリーズ、残すところあと(今回含めて)2回となりました
なので、どんどん行きます
さて今回は、ロイヤルリゾートとして脚光を浴びている「那須塩原」の「こんなところに大勝軒!?」という記事です
先のシーズンのメインゲレンデ、は、マウントジーンズ那須だったのですが、出来るだけゲレ食は食べたくないので、昼抜きで滑り込んで…その後に、ということが何回かありました。そして、腹ペコを我慢して駆け込んだお店がここ「麺屋 五郎」(旧店名「丸玉 大勝軒 那須高原店」)さんなのです。
⇒このように、那須地区の交通の要衝に所在してます。
ただ、ちょっと困ったことに、当時は「丸玉 大勝軒 那須高原店」でしたが、最近、店名が変わったことを直に確認してしてないのですよ
次に進みます
↓
まあ、多少の混乱はありましたが、どんどん行きます
店内です。ちょっと暗いかな?
メニュー表です⇒この時はまだ季節は冬、つけ麺はあつもりが良いね(^^
そして、初めてなので、「基本」から、Zの法則の書き出し(左上)から、ってことで「もりそば」を
ここで、大勝軒を知ってる方、つけ汁が沸々と湧き上がっているのはなあに?と⇒食べ方が書いてあります
そして、麺
太麺でもちもち弾力があって良いですね~♪
細麺のつるっとのど越しも良いですが、こういう噛み応えがあってしっかりした麺もたまには良いものです
そして、スープ割りを楽しむ♪と
・・・そして別の日
「味噌」つけ麺にしてみました=やはりあつもりです。
これも、太麺に絡んで美味しいです。うどん・・・とまではいきませんが、この特徴的な太麺、あつあつつけ汁にしっかり応えて、冬にピッタリです<夏は…どうなんでしょ?
そして、つけ汁沸騰の秘密がコレ!
正体はセラミックでした。
結構、持続性がいいです。例えば、単なる石だと「ジュワッ」っとして終わり、なところ、このセラミックはそうでも無いので、冬、芯から身体を温めたい時は良いかな?と
(店舗から撮影)
都合の良い場所に、クオリティの高い店。
何かと便利で・・・味にも妥協を許さない!そんな感じがしました・・・美味しかったです
☆☆☆☆
次回は、(この裏シリーズ)最後です
なので、どんどん行きます
さて今回は、ロイヤルリゾートとして脚光を浴びている「那須塩原」の「こんなところに大勝軒!?」という記事です
先のシーズンのメインゲレンデ、は、マウントジーンズ那須だったのですが、出来るだけゲレ食は食べたくないので、昼抜きで滑り込んで…その後に、ということが何回かありました。そして、腹ペコを我慢して駆け込んだお店がここ「麺屋 五郎」(旧店名「丸玉 大勝軒 那須高原店」)さんなのです。
関連ランキング:ラーメン | 那須町その他
⇒このように、那須地区の交通の要衝に所在してます。
ただ、ちょっと困ったことに、当時は「丸玉 大勝軒 那須高原店」でしたが、最近、店名が変わったことを直に確認してしてないのですよ
次に進みます
↓
まあ、多少の混乱はありましたが、どんどん行きます
店内です。ちょっと暗いかな?
メニュー表です⇒この時はまだ季節は冬、つけ麺はあつもりが良いね(^^
そして、初めてなので、「基本」から、Zの法則の書き出し(左上)から、ってことで「もりそば」を
ここで、大勝軒を知ってる方、つけ汁が沸々と湧き上がっているのはなあに?と⇒食べ方が書いてあります
そして、麺
太麺でもちもち弾力があって良いですね~♪
細麺のつるっとのど越しも良いですが、こういう噛み応えがあってしっかりした麺もたまには良いものです
そして、スープ割りを楽しむ♪と
・・・そして別の日
「味噌」つけ麺にしてみました=やはりあつもりです。
これも、太麺に絡んで美味しいです。うどん・・・とまではいきませんが、この特徴的な太麺、あつあつつけ汁にしっかり応えて、冬にピッタリです<夏は…どうなんでしょ?
そして、つけ汁沸騰の秘密がコレ!
正体はセラミックでした。
結構、持続性がいいです。例えば、単なる石だと「ジュワッ」っとして終わり、なところ、このセラミックはそうでも無いので、冬、芯から身体を温めたい時は良いかな?と
(店舗から撮影)
都合の良い場所に、クオリティの高い店。
何かと便利で・・・味にも妥協を許さない!そんな感じがしました・・・美味しかったです
☆☆☆☆
次回は、(この裏シリーズ)最後です
この辺まではなかなか行きませんね
この方式であれば汁が冷めることはないですね
つけ麺はだんだんと汁が冷たくなるのであまり食べません
by tochi (2017-10-03 14:14)
>tochiさんこんばんは。
えーこの辺行きませんか。ってか、県北にはあまり縁がないようですね。ところで、これ、らーめん〇山のように超熱いです。下手すると口の中の皮が剥がれますよ。
by me-co (2017-10-04 01:30)
me-coさんおはようございます。
大勝軒は四〇谷と〇野に行きますが、同じ大勝軒でも、メニューや味が異なるんですよね。
本家から、暖簾分けした祭に色々な流派ができたのかなぁと思っています。
by ネオ・アッキー (2017-10-05 05:42)
>ネオ・アッキーさん、こんばんは。
同じ看板でも味が違うんですか(@@;)その点、このお店も独特なのでは?と思います。今回、何で店名が急に変わったのかなど、気になったものですから、ちょいと調べてみましたが、いろいろあるようです。
by me-co (2017-10-06 23:49)