怒涛のラーメンシリーズseasonⅣ・・・⑧小三郎 [ラーメン]
連休の中日です。
「ドキプリ」見てまったりしてましたが、
「明日は仕事か・・・」とか余計なこと考えなくていいから3連休はいいです
そういえば・・・
気が付けば、左側ペインの「最新記事一覧」が、「怒涛のラーメンシリーズ」ばかりになっているので・・・
いっそのこと、ブログテーマを「怒涛の・・・」に変えてしまおうか?
なーんて思ってしまった(汗)へそ曲がり♪です
さて、今回は予告どおり、前回の「麺処 にっ田屋」さんが師事したお店
小三郎(こさぶろう)さんです。
午前中、近くの某自動車会社に仕事の関係で訪問した帰りに、ちょうど昼時だったので、この機会しかない!と行きました。ちょうど月曜日(定休日が多い)じゃないし・・・^^;
(つづきますvv)
前回も言ったところですが、佐野でトップクラスの人気店=「おぐら屋」で修行した御主人が開いたお店です。
店内は、常連さん、御近所の愛好家の老若男女で溢れ返ってます。
こういった性別問わず年齢層幅広いお店は好感が持てます
さて、なににすっぺかよー、って、お目当て「しょうがラーメン」しかないでしょ
餃子もつけたい!
でも、佐野の餃子(一回り大きい)だということはわかっているので、一人前はキツイ!!
「ハーフは無いですか?」
と店員さんに訊いたらないという
え~い!
・・・(・ω・;)
待つことしばし
あーキタキタ
おーしょうがのいい香り~
これが正真正銘!の「しょうがラーメン」
上にトッピングされてる…しょうが玉にMAX期待です
それにしても、紹介にも値しない店(店名伏せます)で、食べたものとは全然別モノ@@;
大体、あれは水に晒した千切りしょうがを普通のラーメンにのせただけだったし
・・・当たり前ですが、前回のにっ田屋のラーメンと瓜二つです
最近、麺が変わった
という話もありますが、私が食べた時(今年2月現在)は、つや、コシ、のど越しどれも良かったです。
縮れた感じもスープが溜まっていいんだよ~^^;
しょうが玉を崩しました。
これ、ただ単に千切りを水に晒しただけではなく、チャーシューの煮汁?など繊細な味付けをしています。
このしょうが玉、ラーメンの味を引き立たせています=まるで科学反応!ファンタジック!!
これが、賄い食からヒントを得たラーメンとは思えません
程なくして餃子も来ました・・・
@@;やっぱ、でけー
たっぷり野菜餡は、にっ田屋さんと一緒ですが、ニラが若干多いなど、食べ応えがあります。
(小三郎さん)
(にっ田屋さん)
どちらも美味しいですが、
ラーメンにしても、餃子にしても、味のパンチが小三郎さんの方にありましたので満足度から、師匠格のこちらに軍配!
完食!あー食べ過ぎました(><;)
餃子のハーフがあれば・・・つくづくそう思いました。
でも、この餃子も規格外=皮から全て手作り
やっぱり、心を込めて作ってる気持ちが伝わります。
非常に気に入りました。
今回、前に食べた紛い物ではなく、正真正銘の「しょうがらーめん」に出会えて非常に満足でした。
&正統派・王道の研ぎ澄まされた佐野ラーメン・・・
澄んだスープは、コクと香り、塩気のバランスが素晴らしいです。
その秀逸なスープにうまく絡み付く麺&絶好の添加=しょうが玉・・・
混然一体となった、非常にバランスのいいラーメンです。
それでは裁定!
出ました
評価 ☆☆☆ (星3つ)です
おぐら屋のを食べていないので、師匠超え、してるかどうか?ですが、
凌駕したかも?と思わせるくらい美味しいお店です
ただ、慢心は禁物=ラーメンの味に如実に出るので、そんな情報が入ったら容赦なく☆星一つにいつでも変更しますの辛口へそ曲がり♪です。
それでは次回はどんなお店かな?
「ドキプリ」見てまったりしてましたが、
「明日は仕事か・・・」とか余計なこと考えなくていいから3連休はいいです
そういえば・・・
気が付けば、左側ペインの「最新記事一覧」が、「怒涛のラーメンシリーズ」ばかりになっているので・・・
いっそのこと、ブログテーマを「怒涛の・・・」に変えてしまおうか?
なーんて思ってしまった(汗)へそ曲がり♪です
さて、今回は予告どおり、前回の「麺処 にっ田屋」さんが師事したお店
小三郎(こさぶろう)さんです。
午前中、近くの某自動車会社に仕事の関係で訪問した帰りに、ちょうど昼時だったので、この機会しかない!と行きました。ちょうど月曜日(定休日が多い)じゃないし・・・^^;
(つづきますvv)
前回も言ったところですが、佐野でトップクラスの人気店=「おぐら屋」で修行した御主人が開いたお店です。
店内は、常連さん、御近所の愛好家の老若男女で溢れ返ってます。
こういった性別問わず年齢層幅広いお店は好感が持てます
さて、なににすっぺかよー、って、お目当て「しょうがラーメン」しかないでしょ
餃子もつけたい!
でも、佐野の餃子(一回り大きい)だということはわかっているので、一人前はキツイ!!
「ハーフは無いですか?」
と店員さんに訊いたらないという
え~い!
・・・(・ω・;)
待つことしばし
あーキタキタ
おーしょうがのいい香り~
これが正真正銘!の「しょうがラーメン」
上にトッピングされてる…しょうが玉にMAX期待です
それにしても、紹介にも値しない店(店名伏せます)で、食べたものとは全然別モノ@@;
大体、あれは水に晒した千切りしょうがを普通のラーメンにのせただけだったし
・・・当たり前ですが、前回のにっ田屋のラーメンと瓜二つです
最近、麺が変わった
という話もありますが、私が食べた時(今年2月現在)は、つや、コシ、のど越しどれも良かったです。
縮れた感じもスープが溜まっていいんだよ~^^;
しょうが玉を崩しました。
これ、ただ単に千切りを水に晒しただけではなく、チャーシューの煮汁?など繊細な味付けをしています。
このしょうが玉、ラーメンの味を引き立たせています=まるで科学反応!ファンタジック!!
これが、賄い食からヒントを得たラーメンとは思えません
程なくして餃子も来ました・・・
@@;やっぱ、でけー
たっぷり野菜餡は、にっ田屋さんと一緒ですが、ニラが若干多いなど、食べ応えがあります。
(小三郎さん)
(にっ田屋さん)
どちらも美味しいですが、
ラーメンにしても、餃子にしても、味のパンチが小三郎さんの方にありましたので満足度から、師匠格のこちらに軍配!
完食!あー食べ過ぎました(><;)
餃子のハーフがあれば・・・つくづくそう思いました。
でも、この餃子も規格外=皮から全て手作り
やっぱり、心を込めて作ってる気持ちが伝わります。
非常に気に入りました。
今回、前に食べた紛い物ではなく、正真正銘の「しょうがらーめん」に出会えて非常に満足でした。
&正統派・王道の研ぎ澄まされた佐野ラーメン・・・
澄んだスープは、コクと香り、塩気のバランスが素晴らしいです。
その秀逸なスープにうまく絡み付く麺&絶好の添加=しょうが玉・・・
混然一体となった、非常にバランスのいいラーメンです。
それでは裁定!
出ました
評価 ☆☆☆ (星3つ)です
おぐら屋のを食べていないので、師匠超え、してるかどうか?ですが、
凌駕したかも?と思わせるくらい美味しいお店です
ただ、慢心は禁物=ラーメンの味に如実に出るので、そんな情報が入ったら容赦なく☆星一つにいつでも変更しますの辛口へそ曲がり♪です。
それでは次回はどんなお店かな?
うん!最初の全体像で実力がわかりますね!
by Ginger (2013-07-14 13:34)
おお、三ツ星キター!ヽ(*´ヮ`)ノ
オイラがおおぎやにハマったのは、パンチの利いたショウガとニンニクの香りでした。
なのでここのラーメンすごく気になります!
by とり (2013-07-14 13:52)
>Gingerさん、お久しぶりです=ありがとうございます=
相当な実力です。タダの千切りしょうがじゃなかったんだ!というのが、目からウロコでした。
>とりさん、インディアン、ウソツカナーイ(^皿^)
☆☆☆キタでしょ?おおぎやラーメンより、ここにハマりますよ。
でも、遠い何とかより近いおおぎや、かな?(ワタクシはニンニク抜きます)
by me-co (2013-07-14 18:41)
ラッキー!?な事に、今度こちら方面で物件が出そうなので、
お昼時に掛るよう時間調整して行ってみようかと思いました。
餃子も美味しそうですね。φ(..)メモメモ
by HiroHero (2013-07-14 20:49)
>HiroHeroさん、そうですかぁ^^
是非、腹減り状態で行ってください。しょうがラーメンと餃子、1人で食べるにはきついですが、餃子を外してはいけません。。。
by me-co (2013-07-15 01:05)
う〜ん、「しょうがラーメン」これはやはり東京では食べられないでしょう。
そして、この餃子・・・北関東に出没するしかないか・・・(^^;っっ
それだけの価値は、十二分にありますね♪
by 駅員3 (2013-07-15 08:14)
>駅員3さん、ありがとうございます。
しょうが玉、大したトッピングではないんですがねぇ。
調べたところ、神保町にあるようですが、一見したところ別モノかと・・・
でも、佐野の餃子=餃子の一回り大きいのは、探せばあるのではないでしょうか?
by me-co (2013-07-15 12:43)
しょうがたっぷりなんて、美味しそう〜♪
関西でしょうがラーメンって、あまり見かけないような。。
どこかで見つけたら食べてみたいです^^
by ikuko (2013-07-15 16:39)
>ikukoさん
こんなことするのは、北関東ならではだと思いますよ。
ちなみに、全国的に流通している「岩下の新生姜」、原材料である竹生姜は、日本で作っても採算が合わないそうです。
by me-co (2013-07-15 18:35)
取り急ぎniceまで。
ご無礼ごめんくださいませ。
あとでまたきますm(__)m
by つなみ (2013-07-16 20:16)
>つなみにゃん
いつもありがとうございますだvv
了解でやんすよ^^
by me-co (2013-07-16 23:09)